С 10:00 до 18:00 ежедневно работает прямой телефон дежурного священника: 8-950-223-0-444

Гадать или молиться?

Гадать или молиться?Святочная неделя и Рождество Христово не только у современных людей, но и традиционно, в контексте русской литературы, ассоциируется с гаданиями. Пушкин, Жуковский, Вяземский; «В крещенский вечерок / Девушки гадали»; «Татьяна, по совету няни, Сбираясь ночью ворожить»… Но что такое развлечение гаданием? И почему вопрос «гадать или молиться?» звучит так однозначно?

Ежегодно практически каждому священнику приходится говорить о святочных гаданиях. Причем аргументы тех, кто любит предаваться такому небезопасному занятию, поражают своей находчивостью. Здесь и рассуждения о том, что нечего народные традиции забывать; и доказательства, что это всего лишь безобидная игра, и даже утверждение, что данное действо Церковью благословлено, так как с молитвой творится и церковными предметами (свечами, ладаном) освящается.

Не существует безопасного гадания, как и нет деления на «белых» и «черных» магов. Много раз писали о вреде предсказаний священнослужители и даже известные святые. Вот слова святителя Василия Великого: «Не любопытствуй о будущем, но с пользой располагай настоящим. Если будущее принесет тебе нечто доброе, то оно придет, хотя ты и не знал заранее. А если оно скорбно, зачем до срока томиться скорбью? Хочешь удостовериться в будущем -исполняй предписанное Евангельским Законом и ожидай наслаждения благами».

Понятно, что человеку, входящему в новый год, далеко не безразлично «что день (год) грядущий мне готовит». Этот интерес поддерживается всеми СМИ, от «желтой прессы» до федеральных каналов – конечно, рейтинги просмотров и число купленных газет «оправдывают».

Задумайтесь, что за праздник Рождество Христово - это День Рождения Младенца Христа!.. В день рождения нужно дарить подарки, делать приятное имениннику. А мы обращаемся, пусть даже в шутку, к темным силам за предсказаниями будущего вместо обращения ко Христу в молитве или в творении добрых дел в рождественские дни (Сам Христос сказал: «Как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне»). Гадание - лучший способ испортить отношения с Богом в начале Нового года! Человек гадающим в рождественские дни словно сидит за праздничным столом в День Рождения Друга, Который заботится о нем, и отпускает об имениннике глупые шутки.

Стоит заметить, что многие виды гаданий, особенно в дни рождественские и крещенские, требуют снятия с себя нательного креста. Мимоходом предлагается крестик убрать в сторону, дабы не мешал предстоящему «диалогу « - понятно, с кем (фактически отречься от Бога). Для гаданий выбираются места, где, как считается, «обитает нечистая сила, сильно активизировавшаяся в святочный период». Места нежилые и нестандартные, такие как заброшенные дома, бани, подвалы, чердаки и т.д. Необходимо постоянно помнить, что любое предсказание и магическое утверждение, обязательно оставляет след в нашей жизни, даже если мы просто их выслушиваем и считаем лишь «игрой».

Святки — это время молитвы, ведь нельзя встречать Рождество только за столом. Главное для христианина — посетить богослужения Рождества Христова, по возможности исповедаться, причаститься.
Двенадцать дней после Рождества до Крещения Господня называются святками - то есть, святыми днями, освященными приходом в мир Спасителя. Особо празднично отмечать эти дни Церковь начала с древних времен. Наши предки в эти дни занимались благотворительностью. Была традиция посещать тюрьмы, больницы, бедных людей. Нужно вспомнить о больных и нуждающихся людях, сиротах, наконец, о престарелых родственниках и, разумеется, особое внимание уделить родителям, бабушкам и дедушкам.
Посещать близких, друзей и нуждающихся людей в святочные дни, дарить подарки принято по традиции в воспоминание о дарах, принесенных Богомладенцу волхвами!
Помните, что волхвы шли с дарами от гадания к Христу, а их сегодняшние «подражатели»-гадатели — в обратном направлении!