С 10:00 до 20:00 ежедневно работает прямой телефон дежурного священника: 8-950-223-0-444

Ответы на вопросы о Таинстве Венчания

Ответы на вопросы о Таинстве Венчания Когда нельзя венчаться?
Нельзя венчаться накануне среды и пятницы всего года (вторник и четверг), воскресных дней (суббота), великих праздников.

В продолжение постов: Великого, Петрова, Успенского и Рождественского, а также в продолжение святок с 7 января по 19 января в неделю мясопустную в течение Масленицы, на неделе, которая следует сразу за Пасхой.

В дни и накануне Усекновения главы Иоанна Предтечи (11 сентября) и Воздвижение Креста Господня - 27 сентября.

С чего начать, если решили повенчаться?

Выберите вместе со священником дату вашего венчания, чтобы быть уверенными, что храм не будет занят и что нет никаких препятствий к совершению Таинства. Обсудите, как надо подготовиться к Таинству, что взять с собой.

Есть ряд церковных препятствий для второбрачных.

Венчание второбрачных, которые были венчаны в первом браке , должно будет совершиться по особому чину и только после письменного разрешения архиерея.

Можно ли венчаться без регистрации брака?

Нельзя. Свидетельство о регистрации брака дает основание для венчания. Для Церкви это не «штамп в паспорте», а подтверждение о создании семьи.

Как Церковь относится к зарегистрированному гражданскому браку?

Православная Церковь, настаивая на необходимости церковного брака, с уважением относится к гражданскому браку (зарегистрированному в ЗАГСе), а также к такому браку, в котором лишь одна из сторон принадлежит к православной вере, в соответствии со словами апостола Павла: "Неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим" (1Кор.7,14).