С 10:00 до 18:00 ежедневно работает прямой телефон дежурного священника: 8-950-223-0-444

Состоялась поездка прихожан храма в город Шлиссельбург и крепость Орешек

Состоялась поездка прихожан храма в  город Шлиссельбург и крепость Орешек 28 мая состоялась очередная поездка, организованная директором Православного центра храма св. прав. Иоанна Кронштадтского в Колтушах, профессором С. Г. Медведевым для прихожан храма, а также других любителей истории родного края. 36 человек смогли посетить исторические места Ленинградской области — город Шлиссельбург и крепость Орешек.

На примере этого места, история которого насчитывает более 7 столетий, было рассказано о героизме наших соотечественников. В начале 14 века на небольшом острове в истоках Невы новгородцы строит крепость, которая вплоть до начала 18 века является местом постоянного противоборства русских и шведов. В после петровской России Шлиссельбург это один из важных узлов снабжения Санкт-Петербурга. Сюда приходят крупнейшие гидротехнические сооружения Европы — Старо- и Новоладожский каналы, построенные в ручную нашими предками. Благодаря им столица Росси получает возможность устойчивого снабжения продовольствием по доступным ценам. Крепость же Орешек в этот период становится одной из самых суровых тюрем России. Лица царских кровей, первые вельможи государства, польские мятежники, народовольцы и другие революционеры находятся здесь в одиночных камерах многие годы и даже десятилетия.

В 30-х годах прошлого века Шлиссельбург — приграничный с Финляндией город с зажиточным населением, работающих на одной из лучших ситценабивных фабрик страны и судоремонтном заводе. С 8 сентября 1941 г. по 18 января 1943 г. город становится частью оборонительной линии немецко-фашистских войск, а его население почти полностью беспощадно уничтожается оккупантами. Сильное впечатление произвели башни, стены и руины крепости Орешка, небольшой гарнизон которой смог выстоять во время 500-дневной обороны в годы Великой отечественной войны.