С 10:00 до 18:00 ежедневно работает прямой телефон дежурного священника: 8-950-223-0-444

Интервью с настоятелем храма, священником Артемием Литвиновым, о результатах трудов прихода в 2015 году на итоговом собрании сотрудников

Интервью с настоятелем храма, священником Артемием Литвиновым, о результатах трудов прихода в 2015 году на итоговом собрании сотрудников27 декабря состоялось итоговое годовое собрание сотрудников прихода храма святого праведного Иоанна Кронштадтского. Настоятель рассказал о результатах трудов клириков и прихожан в 2015 году. Мы побеседовали с отцом Артемием, попросив его рассказать более подробно о приходской жизни и его впечатлениях о приходе.

- Отец Артемий, 2 ноября исполнился год Вашего служения на приходе, а 2 января - престольный праздник храма в поселке Колтуши. Расскажите
- Колтушский храм освящен во имя великого подвижника и молитвенника, жившего на рубеже XIX-XX веков, святого праведного Иоанна Кронштадтского (протоиерей Иван Ильич Се́ргиев - священник Русской Православной Церкви, митрофорный протоиерей, член Святейшего синода). Даты его жизни: 19 октября 1829, село Сура, Архангельская губерния — 20 декабря 1908 (2 января 1909), Кронштадт. 12 декабря1855 года Иоа́нн Кроншта́дтский был хиротонисан во иерея к Андреевскому собору Кронштадта, в котором и прослужил 53 года, до самой кончины. Любовь народа к отцу Иоанну за его доброту, праведность, благотворительную деятельность и строгую молитвенную жизнь была безгранична еще при жизни святого. Сохранилось большое духовное наследие святого праведного Иоанна Кронштадтского, его дневники и проповеди, книга «Моя жизнь во Христе» - рекомендую к прочтению, это очень искренние труды, много говорящие и о личности святого, и о верных духовных ориентирах для современного христианина. Уходящий 2015 год был юбилейным для памяти святого Иоанна Кронштадтского – вся Церковь праздновала 25-летие со дня его прославления (канонизации, причисления к лику святых) на Поместном Соборе Русской Православной Церкви в 1990 году. Большие торжества прошли в 2015 году по всей стране, но я рад сообщить, что Выборгская епархия завершила юбилейный год 18 декабря открытием в Колтушах улицы святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Это первая улица имени святого праведного Иоанна Кронштадтского в Санкт-Петербургской митрополии и третья в России
(другие две - на родине святого в селе Сура, и в Архангельске). Между тем, первая такая улица, названная по фамилии о. Иоанна Сергиевской была открыта ровно 100 лет назад в Кронштадте, при жизни о. Иоанна как подарок к юбилею его хиротонии и знак народного прославления «Всероссийского батюшки».

На торжественном открытии улицы наш правящий архиерей, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, поблагодарил инициаторов открытия улицы и возведения часовни, посвященной
святому Иоанну Кронштадтскому и сказал: «Отец Иоанн Кронштадтский трудился не покладая рук, отдавая сердце и труды своему народу и Отечеству. Вот почему его имя сохранено в истории. Прошло уже столько лет, но его дела любви сохраняются в памяти людской. Я рад тому, что здесь, на колтушской земле появится улица в память великого святого, нашего земляка отца Иоанна, и часовня, всегда открытая богомольцам. Дай Бог, чтобы память о великих людях сохранялась в сердцах человеческих, строились храмы, возводились часовни, а мы меняли к лучшему свой внутренний мир, свои мысли и суждения». В ходе церемонии закладки часовни епископ Выборгский и Приозерский Игнатий оставил свой автограф на памятной доске, где расписался также руководитель Колтушской компании, Сергей Владимирович Леонтенко. Затем владыка Игнатий совершил чин освящения закладного камня и пожелал колтушцам, чтобы их духовные основания были тверды и неколебимы.

- Поделитесь своими впечатлениями о приходе.
- Колтуши - прекрасное место, люди здесь сердечные и открытые. Храм построен в лучших традициях деревянного зодчества Русского Севера, в нем много старинных намоленных икон, как много и новых, сделанных усердием прихожан с любовью и молитвой. Все здесь меня радует и укрепляет в служении Богу и людям.

Что за этот год было сделано нового? Расскажите о ваших "трудах и днях".
Впервые в Иоанновском храме побывали великие святыни Православной Церкви: частица мощей святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и чудотворная икона Богородицы "Призри на смирение" из Киевского Свято-Введенского монастыря.
В связи с тем, что на мне лежит ответственность за молодежное служение в Выборгской епархии и координация молодежной работы Церкви во всех епархиях Северо-Западного федерального округа, колтушская молодежь постоянно приглашается мною к участию в различных мероприятиях и активно откликается на них. Был проведен молодежный Пасхальный бал, епархиальный картинг, раздача чехлов с цитатами из Евангелия и современных богословов активным православным ребятам. Эти события вызвали большой положительный отклик в СМИ.
В самих Колтушах прошел концерт известной петербургской рок-группы "Лунный пес", Молодые колтушцы с удовольствием приняли участие в создании креативного поздравления правящему архиерейю, епископу Выборгскому и Приозерскому Игнатию, с 5-летием его пребывания в должности Председателя Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви. Мы создали фотоколлаж и видеоролик - фото было размещено на баннере, вывешенном на трассе "Скандинавия", а видеоролик набрал около тысячи просмотров на YouTube.
На приходе введена воскресная школа для взрослых, которую я веду по воскресеньям в 16.00.

- Хватает времени на подготовку к занятиям?
- Времени на общение с прихожанами, на пастырские беседы у священника должно хватать всегда. Я всегда открыт для общения; прихожане могут задать мне любые вопросы, тем более удобно для длительной беседы время занятий воскресной школы. Конечно, к занятиям я готовлюсь, несмотря на большие хозяйственные заботы, неизбежные для настоятеля храма, и большую работу с молодежью.
Церковь находится на земле, так что приход имеет текущие хозяйственные и административные проблемы. Нужно поддерживать функционирование здания церкви. Несколько лет на приходе не могли запустить котельню, но сегодня все готово к началу ее работы. Всего за год эти большие проблемы удалось решить благодаря Сергею Владимировичу Леонтенко, генеральному директору Колтушской Строительной компании, и его помощникам. Котельня, готовая к запуску, рассчитана на отопление и действующего, и нового возрождающегося храма. Чтобы решить этот вопрос, необходимо было разработать около 4 томов документов, пройти длинный ряд согласований и докупить множество деталей почти на полмиллиона руб. Эти деньги копились с помощью всех прихожан.
В этом году мы осуществили необходимый ремонт храма. Так, сходы-"крылья" крыльца провисали: за ними не велось должного наблюдения. Усилия
сотрудников прихода были установлены опоры и крепеж, которые дали возможность исправить положение и предотвратить дальнейшее провисание.

Обновлена и освещена безопасными светодиодами арка при входе на прихрамовую территорию. Теперь храм более заметен: раньше его было трудно заметить внимание из-за того, что проезде магазин его закрывает, да и расположение на фоне леса не привлекает внимания к зданию церкви. А между тем, храмы всегда стоят на возвышенных местах, архитектура и цвет церковных зданий должны привлекать внимание людей, постоянно напоминая им о вечном.
Другим небольшим, но важным делом стала заливка асфальтом, опять же при помощи Колтушской строительной компании, пространства перед аркой - раньше здесь было неудобное и грязное место.
Это те хозяйственные дела, о которых я хотел бы рассказать, чтобы дать колтушцам представление о трудностях и успехах приходской деятельности.

Был приведен в порядок документооборот прихода; за год прошло несколько проверок храма на предмет пожарной безопасности ит.д.
В храм приобретена новая церковная утварь, обновлены киоты иконы; наводился порядок на прихрамовой территории: убраны сгнившие
кустарники, посажены цветы, появилась удобная детская площадка с качелями и песочницей.
Введен телефон дежурного священника чтобы люди могли обратиться со своими просьбами и вопросам.
Обустроена и информационная часть входной арки: здесь находится расписание богослужений, указан телефон дежурного священника, чтобы люди всегда могли обратиться к батюшке за любым советом или с вопросом.
Расписание богослужений выстроено для удобства верующих. В Колтушах мной введена древняя традиция ночных богослужений на Рождество Христово и Крещение Господне, пришедшаяся по душе прихожанам.
На прихрамовой территории, помимо взрослой, открыта воскресная школа для детей, которую посещает около 30 ребятишек. Продолжает свою работу имени святого Иоанна Кронштатдского под руководством профессора Сергея Глебовича Медведева, расположенный недалеко от храма, на горе.

Учитывая что небольшой храм не может вместить всех молящихся, благодаря посильной помощи одной православной семьи, была установлена аудиотрансляция богослужения из храма на улицу. Дети, играющие на площадке, и люди, которые не поместились внутри храма, могут помолиться на паперти или около здания церкви.
Появился современный сайт храма (stjohn.ru), где можно узнать всю информацию о приходе, наши новости и расписание богослужений, почитать страницы истории Колтушского прихода. Здесь будут появляться сообщения и об этапах возрождения храма Петра и Павла.

- Какие планы на грядущий год?
В ближайшее время будет установлена пожарная сигнализация, дополнительная подсветка храма и видеонаблюдение на прихрамовой территории. В отношении служения - в следующем году я также буду много работать с колтушской молодежью и ребятами из других мест Ленинградской области. Уже составлен план мероприятий на грядущий год, который включает и встречи со знаменитостями, и выставку современного искусства; станут традиционными ежегодный молодежный бал и епархиальный картинг. Буду уделять пристальное внимание взаимодействию с колтушской школой.

Сейчас идут подготовительные работы по устройству нового храма. Я готов сообщить, что с Божией помощью весной начнется его активное строительство. Ведь разрушенный храм был построен для еще небольших Колтушей нашими предками - а сейчас, когда Колтуши так активно разрастаются, он тем более будет наполен прихожанами. Уже сегодня, как я говорил, маленький Иоанновский храм не может вместить всех молящихся.

Владыка Игнатий уже дал благословение на возрождение храма. При посещении нашего прихода 18 декабря, после открытия улицы святого праведного Иоанна Кронштадтского, он сказал: "Да благословит Богу ваши труды и молитвы о возрождении храма".
В 2016 году планируется возведение основной железобетонной конструкции храма.
Напомню слова одной из рождественских проповедей отца Иоанна Кронштадтского:
«И в наши времена потрясаются общества и царства, продолжаются международные и междоусобные разногласия и войны… Но на земле воцарен мир сначала в малом избранном стаде – в Церкви Его. Да, братья, на земле основано Господом целое царство мира Божия,
–Святая, Православная Апостольская Церковь, в которой почивают всегда мир и радость о Духе Святом, благодать Господа нашего Иисуса Христа и любовь Бога Отца.

И потому всякий истинно верующий и исполняющий заповеди Христовы человек, всякий истинно кающийся грешник, имеет внутри себя мир Христов…»
Я верю, что святой Иоанн Кронштадтский особо покровительствует Колтушам: его молитвами состоялся порадовавший многих колтушцев праздник открытия новой улицы, заложена часовня, все больше молодежи приходит в церковь, чтобы делать добрые дела и дружески общаться, а наш небольшой деревянный храм собирает год от года все больше верующих под своей крышей.