С 10:00 до 18:00 ежедневно работает прямой телефон дежурного священника: 8-950-223-0-444

Настоятель Иоанновского храма, иерей Артемий Литвинов выступил на епархиальном собрании в Выборге как председатель епархиального молодежного отдела

21 декабря прошло ежегодное собрание Выборгской епархии в Спасо-Преображенском соборе города Выборга. Перед докладами и обсуждением был совершен молебен
В своем архипастырском слове, открывшем собрание, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий подытожил события уходящего года и подчеркнул значимость Богообщения: "Мы, как всегда, начинаем наше собрание с молитвы - благодарения Господу за прожитый год. Он был непростым для мира, став годом переоценки ценностей для многих наших соотечественников и, полагаю, многих людей за пределами нашей Родины.
2015 год был посвящен святому равноапостольному князю Владимиру. Так называемый Владимирский крестный ход прошел по всей Матери-земле Русской.
Я хочу отметить хорошие динамические показатели и развитие нашей епархии. Прошло три года с тех пор, как она была воссоздана. Можно уверенно сказать: епархия возродилась. Слава Богу, народ этих земель, по свидетельствам многих очевидцев, сохранял веру все эти годы; можно сказать - епархия существовала исторически. Возрождение ее было не таким сложным.
Полагаю, всем вам интересно, какова статистика епархиального служения.
Настоятель Иоанновского храма, иерей Артемий Литвинов выступил на епархиальном собрании в Выборге как председатель епархиального молодежного отдела Настоятель Иоанновского храма, иерей Артемий Литвинов выступил на епархиальном собрании в Выборге как председатель епархиального молодежного отдела

На территории Выборгской епархии зарегистрировано 67 приходов, 1 монастырь, в этом году открыта 1 женская община, приписанная к приходу Коневской иконы. Здесь, помимо молитвенной жизни, проводится социальная деятельность: сестры, попавшие в зависимость, реабилитируются, возрождаются к нормальной жизни, молятся и трудятся.

Храмов и часовен в епархии 130, 37 храмов приписных. Строятся 3 часовни и 36 храмов. Это немаленькие цифры. Возможно, они вызовут скептицизм - но это реальные дела строительства, труды многих и многих людей.

В этом году я и губернатор Ленинградской области Александр Юрьевич Дрозденко получили Патриаршее благословение на строительство кафедрального собора в городе Всеволожске. У этого крупного населенного пункта должен быть кафедральный статус. Я предложил губернатору сделать будущий Троицкий собор во Всеволожске храмом-памятником трагедии, произошедшей с нашими земляками - теракту в небе над Синаем. Из 20-ти погибших жителей области самые большие потери понесли всеволожцы – погибло 17 человек (трое из Выборга). Губернатор поддержал идею создания мемориала трагедии. Надеюсь, мое предложение найдет воплощение именно в строительстве собора. Нет ничего лучше для душ погибших и для исцеления скорби живых, чем молитвы родственников и всех неравнодушных к этому горю.
Настоятель Иоанновского храма, иерей Артемий Литвинов выступил на епархиальном собрании в Выборге как председатель епархиального молодежного отдела Настоятель Иоанновского храма, иерей Артемий Литвинов выступил на епархиальном собрании в Выборге как председатель епархиального молодежного отдела

В этом году я освятил несколько храмов. Благодарю за труды всех храмоздателей. В самом конце этого года начнутся богослужения в Барышево - православные люди доброй воли построили там добротный каменный храм.
Подходит к завершению строительство храма великомученика Игнатия Богоносца, епископа Антиохийского в Выборге. Надеюсь, Господь сподобит совершить его освящение Великим чином 11 февраля, в престольный праздник.Освящение Игнатиевского храма будет событием для Выборга и всей Ленинградской области. Строительство нового храма в кафедральном городе становится и символом того, что Господь благословляет служение наше.

Идет строительство дома, точнее, комплекса епархиального управления. Надеюсь, с Божией помощью летом он будет освящен. Я пригласил Святейшего Патриарха Кирилла совершить первосвятительский визит в пределы нашей епархии. Напомню, что в этот год состоится 70-летний юбилей и 40-летие служения Его Святейшества. Надеюсь, этот значимый для него год будет ознаменован первосвятительским визитом в Выборг - город, где Святейший Патриарх начинал свое архипастырское служение.
За уходящий год состав клира епархии пополнился на 4 человека. На сегодня в епархии 102 священника и 14 дьяконов. Было принято 5 клириков из других епархий, 5 клириков почислены за штат. Было совершено 7 хиротоний. Один из клириков, протоиерей Илья Амбарцумов был лишен церковного сана решением церковного суда епархии и общецерковного суда, постановление которых утвердил Святейший Патриарх.

Радостью было для епархии совершение еще одного иноческого пострига. Отрадно, что каждый Великий пост появляются люди, желающие нести свое послушание как инока или монаха.
Решением епархиального совета было образовано новое благочиние - Рощинское, выделенное из Выборгского. Количество приходов в обоих достаточно, чтобы округам развиваться.
Год для епархии был также ознаменован принесением в ее пределы мощей святителя Тихона Задонского, имевшего в свое время титул епископа Кексгольмского. По моей просьбе Преосвященнейший Никон, митрополит Липецкий и Задонский, благословил передать в кафедральный собор Выборга частицу мощей святого.
Я благодарю благочинных и ответственных за составление реестра епархиальных святынь: мы составили полный список. Он передан в Патриархию для внесения в общецерковный реестр. Кроме того, как показала практика, для хорошей работы епархии необходима работа по составлению и систематизации документооборота на имущество и земли наших приходов.
В ноябре месяце мы провели Архангельские чтения с темой, посвященной цивилизационному выбору святого князя Владимира и всей Руси. Динамично развивается процесс формирования этих чтений. Привлекается большой круг людей. Я считаю, что они полезны для общего просвещения и образования.

Я полагаю, районные этапы чтений должны предварять общеепархиальный. Кроме того, думаю, в дальнейшем мы не будем собираться на чтения в самый день праздника Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил бесплотных, чтобы и молитвенное делание совершить, и для образовательного в полном объеме собраться, имея представителей всех приходов.
Замечу, что творческая жизнь на приходах должна развиваться. Рождественские дни, прославляющие Христа, должны быть радостными. Пусть поют детские хоры, приглашайте разные коллективы - не обязательно религиозные, даже светские. Отрадно, что идея проведения Рождественского творческого фестиваля в Выборге находит своих участников. В это году в нем участвовать будет около 330 детей.
Недавно я был в Европе и видел подготовку к празднованию Рождества: ярмарки и веселье без религиозной символики, без воспоминания о Христе и обращения к Нему. Но через прославление Христа мы еще и еще раз говорим о тех христианских ценностях, которые искореняются из сознания людей. Давайте устраивать общеепархиальные большие праздники, которые имеют миссионерское значение.

Год грядущий - юбилейный для нашей епархии. Мы будем отмечать 25-летие возобновление монашеской жизни на острове Коневец. А через два года - 625-летие со дня основания монастыря. В этом году мы подошли к завершению строительства корабля для паломников Коневского монастыря. Корабль спущен на воду и оснащен всеми необходимыми навигационными средствами.
Возвращаясь к теме епархиального собрания прошлого года, напомню, что я предложил проводить пастырские встречи в связи с юбилейными годами преподобного Сергия, преподобного Арсения Коневского, приглашая богословов чтобы поделиться размышлениями. Это не смогло осуществиться. К сожалению, на Коневце трудно собраться. Но я надеюсь, что в мае месяце мы соберем два благочиния - Выборгское и Приозерское - чтобы провести такие курсы в течение 2-3 дней, обязательно без ущерба для церковно-приходской жизни.

Я хочу поблагодарить всех отцов-настоятелей за понимание и правильное восприятие циркулярных писем и моих обращений. Все ремонты и строительство, проводимое на территории епархии, осуществляется силами всех клириков и мирян епархии.
Напомню также, что при начале строительства или обустройстве внутреннего убранства все реставрационные работы, росписи, приобретение икон и киотов в храме должно осуществляться с благословения правящего архиерея. Нужно предоставлять в епархию эскизы, которые будут утверждены на заседании епархиальной архитектурно-художественной комиссии. Это не бюрократический орган, заключения комиссии будут носить рекомендательный характер".
Владыка Игнатий коснулся некоторых практических вопросов служения. Он напомнил об общецерковном документе "О Святой Евхаристии" как решении многих вопросов, возникающем у пастырей и пасомых относительно таинств Исповеди и Причастия. Правящий архиерей рассказал о проведении аттестации воскресных школ на территории епархии, во Всеволожском районе. Его Преосвященство напомнил, что воскресная школа должна иметь разнообразные формы. Она важна как реальное попечение о будущем семей прихожан. Школа должна быть интересной, современной, чтобы дети стремились заниматься в ней; в отделе образования есть квалифицированные специалисты, методисты, которые всегда помогут клирикам.
После доклада правящего архиерея с краткими отчетами о своей деятельности выступили главы епархиальных отделов.
Настоятель Иоанновского храма, иерей Артемий Литвинов выступил на епархиальном собрании в Выборге как председатель епархиального молодежного отдела Настоятель Иоанновского храма, иерей Артемий Литвинов выступил на епархиальном собрании в Выборге как председатель епархиального молодежного отдела

Священник Артемий Литвинов, глава Отдела по делам молодежи, рассказал о текущей работе отдела, кратко описав основные мероприятия отдела (молодежный епархиальный бал, молодежные соревнования по картингу, презентация и раздача чехлов для смартфонов с цитатами из Евангелия - два из них проведены впервые в России), отклики на них в светских СМИ. О.Артемий поблагодарил клириков и благочиния, активно участвующие в молодежной работе, подвел статистику мероприятий и наметил план работы: "В планах Молодежного отдела епархии – постоянное проведение мероприятий, получивших самые положительные отклики среди молодежи, и, по возможности, создание новых форм работы с молодежью", - подчеркнул о.Артемий.
Владыка Игнатий добавил, что на Епархиальном совете было предложено организовать комиссию по спорту во главе с протоиереем Андреем Виноградовым в рамках Отдела по делам молодежи.