С 10:00 до 18:00 ежедневно работает прямой телефон дежурного священника: 8-950-223-0-444

Первую в Санкт-Петербургской митрополии улицу в честь святого Иоанна Кронштадтского открыл епископ Выборгский и Приозерский Игнатий при участии представителей Правительства Ленинградской области

18 декабря в Колтушах состоялось открытие улицы в честь святого Иоанна Кронштадтского и освящение закладного камня Иоанновской часовни епископом Выборгским и Приозерским Игнатием. В торжествах также принял участие Вячеслав Владимирович Санин, советник губернатора Ленинградской области по работе с религиозными организациями, представитель ветеранских организаций ВМФ, контр-адмирал Кирилл Алексеевич Тулин, глава «Колтушской Строительной Компании» Сергей Владимирович Леонтьенко. Прислал свое поздравление первый заместитель Председателя фракции «Единая Россия» Сергей Иванович Попов. Почетными гостями церемонии стали архимандрит Алексий Ганьжин, глава Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Санкт-Петербургской епархии и настоятель Никольского Морского собора в Кронштадте; протоиерей Геннадий Беловолов, основатель музея-квартиры св. Иоанна Кронштадтского и настоятель храма апостола Иоанна Богослова на историческом Леушинском подворье, а также семья Кычевых - прямые потомки членов семьи святого праведного Иоанна Кронштадтского.
Первую в Санкт-Петербургской митрополии улицу в честь святого Иоанна Кронштадтского открыл епископ Выборгский и Приозерский Игнатий при участии представителей Правительства Ленинградской области Первую в Санкт-Петербургской митрополии улицу в честь святого Иоанна Кронштадтского открыл епископ Выборгский и Приозерский Игнатий при участии представителей Правительства Ленинградской области

В почетном карауле стояла рота морской пехоты 907 Кронштадтского учебного центра. Играл Адмиралтейский оркестр Ленинградской военно-морской базы. Присутствовали воспитанники Кронштадтского кадетского корпуса, ученики Колтушской средней школы и, конечно, жители поселка Колтуши.

Это первая улица имени святого праведного Иоанна Кронштадтского в Санкт-Петербургской митрополии и третья в России (другие две - на родине святого в селе Сура, и в Архангельске). Между тем, первая такая улица, названная по фамилии о. Иоанна Сергиевской была открыта ровно 100 лет назад в Кронштадте, при жизни о. Иоанна как подарок к юбилею его хиротонии и знак народного прославления «Всероссийского батюшки». Святой Иоанн Кронштадтский – небесный покровитель поселка Колтуши, ведь здесь много лет существует небольшой деревянный храм во имя его, собирающий год от года все больше верующих под своей крышей.
Первую в Санкт-Петербургской митрополии улицу в честь святого Иоанна Кронштадтского открыл епископ Выборгский и Приозерский Игнатий при участии представителей Правительства Ленинградской области Первую в Санкт-Петербургской митрополии улицу в честь святого Иоанна Кронштадтского открыл епископ Выборгский и Приозерский Игнатий при участии представителей Правительства Ленинградской области

Обратившись к собравшимся с архипастырским словом, владыка Игнатий сказал: «Благодарю инициаторов события, строителей, которые начнут возведение часовни, посвященной Великому пастырю русскому – Иоанну Кронштадтскому. Зачастую сегодня средства массовой информации пытаются раскачать спокойствие народа, говоря: «Зачем строительство храмов, возведение памятников?». Это говорят те, кто жаждет растоптать историю и память великой страны, посеять в умах наших сограждан смуту. Я скажу, для чего строить: чтобы люди не гибли, чтобы семьи не распадались, чтобы не было детей-сирот при живых родителях. Ради этого всегда строились храмы и ради этого святой праведный Иоанн Кронштадтский трудился не покладая рук, отдавая сердце и труды своему народу и Отечеству. Вот почему его имя сохранено в истории. Прошло уже столько лет, но его имя, его любовь сохраняется в памяти людской».

«Я рад тому, что здесь, на колтушской земле появится улица в память великого святого, нашего земляка отца Иоанна, и часовня, всегда открытая богомольцам. Дай Бог, чтобы память о великих людях сохранялась в сердцах человеческих, строились храмы, возводились часовни, а мы меняли к лучшему свой внутренний мир, свои мысли и суждения», - сказал Преосвященнейший владыка.
Первую в Санкт-Петербургской митрополии улицу в честь святого Иоанна Кронштадтского открыл епископ Выборгский и Приозерский Игнатий при участии представителей Правительства Ленинградской области Первую в Санкт-Петербургской митрополии улицу в честь святого Иоанна Кронштадтского открыл епископ Выборгский и Приозерский Игнатий при участии представителей Правительства Ленинградской области

Тема служения Отечеству святого Иоанна Кронштадтского была поддержана и в обращении первого заместителя Председателя фракции «Единая Россия» Сергея Ивановича Попова: «Санкт-Петербург - морская столица России. Все знают, как Иоанн Кронштадтский болел сердцем о строительстве Никольского Морского собора, так много значившего для страны», - подчеркнул Сергей Иванович.

От имени губернатора Ленинградской области Александра Юрьевича Дрозденко гостей и участников торжества поздравил Вячеслав Владимирович Санин, советник губернатора Ленинградской области по работе с религиозными организациями: «Праведный Иоанн Кронштадтский был великим тружеником во имя Церкви, народа и государства Российского. Пусть все, кто живет и бывает на этой улице, уносит с собой частичку его силы и любви! Пусть на Колтушской земле всегда будет благополучие и процветание по молитвам святого Иоанна Кронштадтского!»
Первую в Санкт-Петербургской митрополии улицу в честь святого Иоанна Кронштадтского открыл епископ Выборгский и Приозерский Игнатий при участии представителей Правительства Ленинградской областиПервую в Санкт-Петербургской митрополии улицу в честь святого Иоанна Кронштадтского открыл епископ Выборгский и Приозерский Игнатий при участии представителей Правительства Ленинградской области

Представитель ветеранских организаций ВМФ, контр-адмирал Кирилл Алексеевич Тулин от имени моряков ВМФ поздравил колтушцев с открытием улицы, «посвященной великому патриоту России». «Особую благодарность к отцу Иоанну исторически имели моряки военно-морского флота России. И в русско-японскую войну, и в Великую Отечественную наши моряки показывали чудеса героизма и стойкости. Этому способствовал высокий уровень духовности моряков и нашего народа в целом. Я считаю, что возведение часовни и именование улицы в честь святого Иоанна Кронштадтского даст возможность больше работать с молодежью, воспитывая ее в духе преданности стране и патриотизма!»

Генеральный директор «Колтушской Строительной Компании» Сергей Владимирович Леонтьенко рассказал о ее просветительских и патриотических целях: «Мы хотим, чтобы каждый построенный нами дом и территория вокруг имели историческую значимость. В честь большого количества моряков, проживающих в новом микрорайоне, мы установили памятные знаки-якоря. На улице генерала Чоглокова установлен памятник ему. А сегодня мы присутствуем на открытии новой страницы в истории Колтушей… Желаю всем успехов и крепкого здоровья! Спасибо, что пришли!»

В ходе церемонии закладки часовни епископ Выборгский и Приозерский Игнатий оставил свой автограф на памятной доске, где расписались также руководители Колтушской и Всеволожской строительных компаний. Затем владыка Игнатий совершил чин освящения закладного камня и пожелал колтушцам, чтобы их духовные основания были тверды и неколебимы.
В завершении мероприятия колтушцы выпустили в небеса разноцветные воздушные шары, а затем грянул салют.

После открытия улицы и освящения закладного камня часовни правящий архиерей посетил храм святого праведного Иоанна Кронштадтского поселка Колтуши. Он находится на месте взорванного в 1960-е годы храма святых апостолов Петра и Павла, который ныне восстанавливается силами прихода.

Владыка Игнатий пожелал настоятелю храма, священнику Артемию Литвинову, клиру и прихожанам Божией помощи в трудах: «Прилагайте к молитвам труды. Надеюсь, строительство храма вновь начнется весной и будет активно продвигаться,» - сказал он.

В свою очередь, отец Артемий поблагодарил правящего архиерея за молитвы и посещение храма. Он отметил, что Выборгская епархия своими торжествами закрывает 2015-й год 25-летия канонизации святого праведного Иоанна Кронштадтского, причем событие приближено к празднику 160-летия священнической хиротонии о. Иоанна. Это праздник, который он сам всегда отмечал и к которому, как все священники, относился с особым благоговением как «рождению свыше».

Протоиерей Геннадий Беловолов, основатель музея-квартиры св. Иоанна Кронштадтского и автор многих трудов, посвященных Всероссийскому батюшке, напомнил, что даже в Кронштадте не существует улицы имени св. Иоанна. Такие улицы есть только на Родине святого, в селе Сура, и в Архангельске. Между тем, первая такая улица, названная по фамилии о. Иоанна Сергиевской была открыта ровно 100 лет назад в Кронштадте как подарок к юбилею его хиротонии. «Это событие было не канонизацией, которая при жизни святого невозможна, но настоящим народным прославлением Всероссийского батюшки. Таким прославлением стало и сегодняшнее торжество. Именование улицы ведь важно и в системе светских ценностей. Человеку это надо заслужить. Фактически для незнакомых с житием и подвигами святого Иоанна Кронштадтского, для неверующих это более понятный язык прославления. И заметьте, как много колтушцев сегодня посетили это торжество! Дай Бог, чтобы такая улица появилась и в Кронштадте, и в Санкт-Петербурге,» - сказал о. Геннадий.

Организаторами торжеств выступили Администрация Всеволжского района Ленинградской области, МО «Колтушское СП Ленинградской области», «Колтушская строительная компания» при поддержке Администрации Ленинградской области, приход храма святого праведного Иоанна Кронштадтского в Колтушах Выборгской епархии.

Иоа́нн Кроншта́дтский (Иван Ильич Се́ргиев - священник Русской Православной Церкви, митрофорный протоиерей; настоятель Андреевского собора в Кронштадте; член Святейшего синода; 19 (31) октября 1829, село Сура, Пинежский уезд, Архангельская губерния —20 декабря 1908 (2 января 1909), Кронштадт, Санкт-Петербургская губерния).

12 декабря,1855 года Иоа́нн Кроншта́дтский был хиротонисан во иерея к Андреевскому собору Кронштадта, в котором и прослужил 53 года, до самой кончины. Любовь народа к о. Иоанну за его доброту, праведность и строгую молитвенную жизнь была безгранична еще при жизни святого. Отец Иоанн поддержал инициативу главного командира Кронштадтского порта вице-адмирала Николая Ивановича Казнакова и принял огромное участие в организации строительства в Кронштадте Никольского морского собора.

На Поместном Соборе Русской Православной Церкви 7-8 июня 1990 года св. прав. Иоанн Кронштадтский был канонизирован, и установлено совершать его память 20 декабря / 2 января - в день блаженной кончины святого праведника.