С 10:00 до 18:00 ежедневно работает прямой телефон дежурного священника: 8-950-223-0-444

Крещение. Ответы на вопросы по таинству крещения.

Крещение. Ответы на вопросы по таинству крещения.Как подготовиться к Крещению, если я крестный родитель?

Крещение - это не обряд из прошлого, а святая тайна. Это договор, или завет между человеком и Богом о вступлении в другую жизнь , о соблюдении большей чистоты - второе рождение!

Крестным может быть только человек крещенный в Православной Церкви.

Каждый крестный должен пройти специальные беседы до участия в Крещении. Эти беседы - обязательное требование Церкви.

Лучше заранее сходить в храм и уточнить все, что необходимо для таинства : дата, время, когда совершаются огласительные беседы, и какие требования к крестным родителям. В некоторых храмах бывают дополнительные требования к восприемникам.

Что делать, если крестный в другом городе и не может пройти необходимые беседы в храме, в котором хотят покрестить ребенка?

Можно пройти огласительные беседы перед Крещением в любом храме Русской Православной Церкви на территории России .

Но необходимо взять справку из того храма, где вы прошли подготовительные беседы. В справке должно быть указано Ваше имя и фамилия, а также подпись священника и печать храма. Данную справку вы можете предоставить в тот храм, где вы желаете крестить.

Как проходят огласительные беседы?

Их количество варьируется в разных храмах, минимально проходят две беседы. Узнайте заранее в том храме, где вы собираетесь креститься или крестить ребенка, их расписание и нюансы организации. Позвоните или посетите этот храм, поговорите со священником или свечницами.

Что нужно для Крещения?

В первую очередь, православный крест. Его можно купить и в ювелирном магазине, но предупредите священника при Крещении, что крест необходимо освятить. Второе – крестильная рубашка. Для малыша ее можно заменить и на красивый детский костюмчик. Обязательно возьмите банное полотенце, после Крещения нужно будет вытереться. Иногда в храме просят свидетельство о рождении для записи в церковную книгу о крещении. Напомню, если крестные проходили огласительные беседы в другом храме, нужно предоставить справку об этом.

Бывает, что в свидетельстве о рождении ребенка – одно имя, а крестим другим именем. Тогда важно, чтобы имя, данное в Святом Крещении, знали и близкие, чтобы именно его вы и ваши родные писали в записках о здравии, которые подаются в храме.

Как выбирать крестных?

Крестные родители не могут быть между собой мужем и женой и в будущем вступить между собой в брак. Они должны быть воцерковленными православными людьми, носить православный крест. Нужно быть соответственно одетыми – крестная мать не должна быть на Крещении в короткой юбке, сильно накрашенной. Если у вас не получается взять двух крестных родителей, можно иметь одного крестного по полу ребенка (мальчику – крестный отец, девочке – крестная мать). Кстати, крестными могут быть бабушка или дедушка, брат, сестра, дядя, тетя, другие родственники. Категорически не могут быть крестными люди, исповедующие другую веру (мусульмане, буддисты) и принадлежащие к другой конфессии (католики, протестанты, сектанты).

Сколько раз можно быть крестным родителем?

Количество не определено, здесь все зависит от возможностей и ответственности человека. Крестный – человек, который следит за духовным здоровьем ребенка, помогает родителям формировать духовный стрежень на основе православной веры. Если у него есть возможность охватить своей заботой нескольких крестников – пожалуйста. Но забота крестного не должна быть профанацией, с единственно посещением дней рождения и подарками. Если человек уже проходил огласительные беседы перед крещением одного крестника, заново, перед крещением второго, их проходить не нужно.