С 10:00 до 18:00 ежедневно работает прямой телефон дежурного священника: 8-950-223-0-444

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ ЕПИСКОПА ВСЕВОЛОЖСКОГО И ВЫБОРГСКОГО ИГНАТИЯ

ВСЕЧЕСТНОМУ ДУХОВЕНСТВУ, ПРЕПОДОБНОМУ МОНАШЕСТВУ
И БОГОЛЮБИВОЙ ПАСТВЕ ВЫБОРГСКОЙ ЕПАРХИИ

Возлюбленные о Господе всечестные отцы!
Дорогие братья и сестры!

Примите сердечные поздравления с радостным праздником мира и Божией любви – Рождеством Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа!
По слову святителя Льва Великого: «Благодаря ежегодному круговороту дней вновь даруется нам Таинство нашего спасения, от начала обещанное, в последние времена исполненное и остающееся с нами во веки». Всесильный Бог в виде беззащитного младенца родился в Вифлеемской пещере не для того, «чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мк. 10:45). В Рождественском богослужебном каноне, составленном преподобными Иоанном Дамаскиным и Косьмой Маюмским, повествуется о том, как удивились этому мудрые волхвы: «Изумили их не скипетры и престолы, но последняя нищета. Ибо что беднее пещеры? И что смиреннее пелен? Но в них просияло Божества Твоего богатство». Именно так привлекает нас к Себе Господь – не властью и не принуждением, а любовью и кротостью, глубочайшим смирением и духовной чистотой.
Праздник Рождества Христова, входя в нашу жизнь, всякий раз дает нам повод задуматься о месте Бога в нашей жизни, о глубине и искренности наших взаимоотношений с Ним. Всесильный Творец, родившийся от Преблагословенной Девы Марии, желает жить с нами и в нас. «Как небо и землю сотворил Бог для обитания человека, так тело и душу человека создал Он в жилище Себе», – говорит об этом преподобный Макарий Великий. В тайне Своего Рождества Господь явил нам величие человеческой личности и призвал нас увидеть в себе Божественный образ. Своими благими поступками и словами, жертвенностью и бескорыстием, снисхождением и умением прощать мы помогаем раскрыться этой богозданной красоте и свидетельствуем об Истине.
Минувший 2020 год был омрачен тяжелыми испытаниями. По всему миру распространилось губительное поветрие, парализовав нормальную жизнь общества. Из-за угрозы заражения и социальных проблем сердца и умы огромного числа людей наполнились различными страхами. Но именно во время таких испытаний и горестных раздумий нам нужно помнить слова Христа, сказанные Им накануне Голгофских страданий: «Вы теперь имеете печаль, но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше» (Ин. 16:20-22). Внешние ограничения промыслительно заставляют нас глубже задуматься о сокровенном духовном содержании человеческой жизни. Господь слышит наши сердечные воздыхания и, как это уже не раз бывало в годины бедствий, обязательно рассеет мглу скорбей. «Не бойся, только веруй» (Лк. 8:50), – обращается Победитель смерти к каждому из нас. Нынешние испытания даны нам для того, чтобы мы научились больше любить Бога, ценить Его Божественный дар – веру, дорожить святынями и чаще приступать к спасительным церковным таинствам.

В предстоящие святые дни пусть каждый из нас вознесет молитвы об искоренении всякой вражды и даровании любви нашим семьям, родным и близким, о мире всего мира, о единстве святой Православной Церкви. Поспешим разделить радость праздника с нашими ближними, особенно с теми, кто находится в сложных обстоятельствах и нуждается в утешении и поддержке. Постараемся сделать так, чтобы для каждого из нас не только период святок, но и весь предстоящий год, наполнился добрыми делами, чтобы чаще мы произносили слова утешения и ободрения, проявляли сострадание и милосердие, протягивали руку помощи скорбящим и унывающим, посещали болящих, вспоминали о тех, кто одинок. По слову Священного Писания, «благотворительность, как рай, полна благословений, и милостыня пребывает вовек» (Сир. 40:17).
Поздравляю всех жителей Карельского перешейка с праздником Рождества Христова и наступившим Новолетием и желаю всем мира и Божиего благословения!


ИГНАТИЙ
Епископ Всеволожский и Выборгский

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ ЕПИСКОПА ВСЕВОЛОЖСКОГО И ВЫБОРГСКОГО ИГНАТИЯ

Рождество Христово 2020/2021 год
град Всеволожск