Что такое просфора и что она символизирует?
Что такое просфора и что она символизирует?
— Просфора в нынешней Церкви – это употребляемый при богослужении небольшой круглый хлебец. Он приготавливается только из квасного пшеничного теста. Просфора двухсоставна (имеет верхнюю и нижнюю части) – в напоминание о единстве двух природ Господа Иисуса Христа (божественной и человеческой).
Верхняя часть просфоры запечатлевается печатью с изображением четырёхконечного креста со словами «IC. XC. NIKA», означающими «Иисус Христос Победитель». Освящённая в алтаре просфора, из которой вынута частичка – большая святыня.
Что обозначает слово «просфора»?
— В переводе с греческого слово «просфора» означает «приношение», так как в древности лучший хлеб приносили в храм. Часть его предназначалась для совершения Таинства Евхаристии, другую часть вкушали на братской трапезе.
Как обращаться с просфорой?
— Так как освящённый церковный хлеб является святыней, его принято вкушать натощак, не допуская, чтобы крошки падали на пол. Вкушение просфоры приносит верующим душевное и телесное здравие.
Бумагу, в которую был завёрнут церковный хлеб, желательно сжигать, так как в ней могут остаться крошки. Лучше для хранения просфор использовать специальные мешочки, которые продаются в церковных лавках. Хранить освящённый хлеб надо с подобающей бережностью, в определённом месте (в святом углу рядом с иконами), не допуская плесени. Если в результате небрежного хранения освящённый хлеб всё же испор-сжечь в церковной тился, то его необходимо печи или закопать в таком месте, где не будут топтать, например, на могиле.
Можно ли на кладбище есть просфору?
— Просфоры не едят «за мёртвых» или «за живых». Эта святыня служит лишь к освящению тех, кто её вкушает. Просфору есть на кладбище не надо, а надо вкушать ее дома, предварительно прочитав молитву «На употребление просфоры и святой воды», которая есть в православных молитвословах.
Можно ли на могиле покрошить просфору?
— Так как просфора – это святыня, то крошить ее нехорошо. Усопшие не нуждаются в телесной пище, они нуждаются только в молитвах о них.
— Просфора в нынешней Церкви – это употребляемый при богослужении небольшой круглый хлебец. Он приготавливается только из квасного пшеничного теста. Просфора двухсоставна (имеет верхнюю и нижнюю части) – в напоминание о единстве двух природ Господа Иисуса Христа (божественной и человеческой).
Верхняя часть просфоры запечатлевается печатью с изображением четырёхконечного креста со словами «IC. XC. NIKA», означающими «Иисус Христос Победитель». Освящённая в алтаре просфора, из которой вынута частичка – большая святыня.
Что обозначает слово «просфора»?
— В переводе с греческого слово «просфора» означает «приношение», так как в древности лучший хлеб приносили в храм. Часть его предназначалась для совершения Таинства Евхаристии, другую часть вкушали на братской трапезе.
Как обращаться с просфорой?
— Так как освящённый церковный хлеб является святыней, его принято вкушать натощак, не допуская, чтобы крошки падали на пол. Вкушение просфоры приносит верующим душевное и телесное здравие.
Бумагу, в которую был завёрнут церковный хлеб, желательно сжигать, так как в ней могут остаться крошки. Лучше для хранения просфор использовать специальные мешочки, которые продаются в церковных лавках. Хранить освящённый хлеб надо с подобающей бережностью, в определённом месте (в святом углу рядом с иконами), не допуская плесени. Если в результате небрежного хранения освящённый хлеб всё же испор-сжечь в церковной тился, то его необходимо печи или закопать в таком месте, где не будут топтать, например, на могиле.
Можно ли на кладбище есть просфору?
— Просфоры не едят «за мёртвых» или «за живых». Эта святыня служит лишь к освящению тех, кто её вкушает. Просфору есть на кладбище не надо, а надо вкушать ее дома, предварительно прочитав молитву «На употребление просфоры и святой воды», которая есть в православных молитвословах.
Можно ли на могиле покрошить просфору?
— Так как просфора – это святыня, то крошить ее нехорошо. Усопшие не нуждаются в телесной пище, они нуждаются только в молитвах о них.