С 10:00 до 18:00 ежедневно работает прямой телефон дежурного священника: 8-950-223-0-444

Рождественское поздравление епископа Выборгского Игнатия

Рождественское поздравление епископа Выборгского Игнатия


Возлюбленные о Господе всечестные отцы! Дорогие братья и сестры!


Примите сердечные поздравления со всерадостным праздником мира и Божией любви – Рождеством Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа!

«Небо и земля в сей день соединились , Бог на землю пришел, а человек на небеса взошел», – воспевает Церковь устами преподобного Иоанна Дамаскина. Встречая Рождество Христово, мы имеем возможность сквозь глубину веков духовно созерцать великую и неизреченную тайну Божественной любви к роду человеческому. В тишине благословенной Вифлеемской ночи из убогого вертепа воссияла для нас Божественная заря спасения, началось, по слову апостола Павла, «время благоприятное» (2 Кор. 6:2). Читая строки Святого Евангелия о поклонении Богомладенцу Христу смиренных пастухов и мудрецов с Востока, мы, подражая им, в наших храмах так же прославляем Бога «псалмами и песнопениями духовными» (Еф. 5:19), воздаем Ему хвалу и с трепетом благодарим.

Особый смысл праздника Рождества Христова заключается в том, что он приближает нас к Спасителю, помогает отчетливее увидеть Его светлый Лик, проникнуться Евангельской вестью и тем самым укрепить свою веру в Бога. Размышления об этом великом событии дают нам возможность по-иному взглянуть на нашу жизнь, освободиться от всего суетного и скоропреходящего и наполнить душу величием и нетленной красотой Божественной истины. Глубокое христианское осознание того факта, что «мы теперь дети Божии» (1 Ин. 3:2), подвигает нас соотносить все наши слова и поступки с образом нашего Господа и Спасителя, уподобляться Христу, «ибо и Христос уподобился нам», как наставляет об этом святитель Григорий Богослов.

В то же время нам нужно помнить о том, что прославлять Бога мы должны не только в храмах за праздничными службами, не только в радостные дни Святок, но и каждый день своего земного бытия. Господь ожидает, чтобы наши души горели огнем веры, огнем любви, очищались покаянием от грехов. Радость о родившемся Спасителе мы призваны нести в окружающий нас мир, делясь теплом своей души с теми, кто еще не обрел Истину, не нашел дорогу к храму, с теми, кто
скорбит и унывает. «С нами Бог!» (Ис. 8:10), а значит, мы всегда можем быть для ближних примером веры, надежды и любви, действовать там, где людям необходимы поддержка и утешение. Не надо смущаться, если наши силы невелики, а возможности ограничены, если сделанное благо представляется чем-то незначительным, даже если мы ничем иным не можем помочь нуждающимся, как только молитвой и словом сострадания. Вспомним, что Господь обещает награду даже за чашу холодной воды (Мк. 9:41) и, по слову святителя Иоанна Златоуста, даже «желание приветствует и намерение хвалит».

В минувшем 2021 году продолжались для всего человечества непростые испытания болезнетворным поветрием. Множество людей сегодня продолжают пребывать в душевном смятении, в страхе и унынии. Но нам, христианам, нельзя поддаваться отчаянию ни в каких сложных обстоятельствах. Всякой опасности мы можем противопоставить силу нашей веры и исправление всех сторон жизни в согласии с Евангельскими заповедями. «Молитесь друг за друга, чтобы исцелиться» (Иак. 5:16), – говорит апостол Иаков, и мы с усердием продолжаем призывать на помощь Пресвятую Богородицу и всех угодников Божиих, чтобы они своим заступничеством у Престола Небесного Владыки исходатайствовали нам избавление от губительной язвы.

Поздравляю паству Выборгской епархии, всех жителей Всеволожского, Выборгского и Приозерского районов с праздником Рождества Христова и наступившим Новолетием. Пусть родившийся ныне в Вифлееме Христос благословит всех нас миром, здравием и успехами во всяких добрых делах!


Игнатий
Епископ Всеволожский и Выборгский